2018年04月26日
小菅テンカラ教室延長戦? ~料理編~
ノムリエTです。
大盛況に終わったテンカラ教室ですがノムリエTには教室終了後にも延長戦が待っていました(?)
実は諸事情ありテンカラ教室にスタッフとして参加協力してもらったかみさんはTより一足先に帰りました。
(夫婦喧嘩じゃないですよw)
かみさん真っ直ぐ帰ったと思いきやちゃっかりと『道の駅こすげ』に寄っておりました(笑)
そしてこんなものを買ってきたのです。
何かって?
それは…
小菅村名産のワサビの葉

(ワサビは茎や花も美味しい)
家に帰るとこれを調理しろとの指令がかみさんより降りました。
取り敢えず半分はお浸しにしてみました。
熱湯をかけて3分程置く

(湯気からワサビの香りがツ~ンとします)
3分立ったらザルで水を切ります

(鮮やかな緑色をしています)
鰹節をかけて食べてみました



(酒は奥多摩の澤乃井の復古酒元禄)
ほのかにワサビの香りと辛味があってシャキシャキした食感もよくとても美味しいです。
(酒が進んでしょうがないw)
残り半分はたまり漬けにしました。
こいつで漬けました。

(小野口商店のたまり漬けの素)
ZIPロックに入れて漬け込みます。

(一晩寝かします)
こんな感じになりました。

(なかなか良い漬かり具合です)
こちらの方はお浸し比べるとワサビの風味はやや控え目ですね。
但しご飯のお供にはたまり漬けの方がいいですね。
(特にお茶漬けには最高に合いますよ)
というわけで小菅村名産のワサビの葉は大変美味しかったです。
小菅村に行ったら道の駅に寄って買ってみてください。
ワサビは根も葉も大好きなノムリエTです。
そんなわけでテンカラ教室延長戦の料理編でした。
次回は延長戦釣行編かも(?)
大盛況に終わったテンカラ教室ですがノムリエTには教室終了後にも延長戦が待っていました(?)
実は諸事情ありテンカラ教室にスタッフとして参加協力してもらったかみさんはTより一足先に帰りました。
(夫婦喧嘩じゃないですよw)
かみさん真っ直ぐ帰ったと思いきやちゃっかりと『道の駅こすげ』に寄っておりました(笑)
そしてこんなものを買ってきたのです。
何かって?
それは…
小菅村名産のワサビの葉

(ワサビは茎や花も美味しい)
家に帰るとこれを調理しろとの指令がかみさんより降りました。
取り敢えず半分はお浸しにしてみました。
熱湯をかけて3分程置く

(湯気からワサビの香りがツ~ンとします)
3分立ったらザルで水を切ります

(鮮やかな緑色をしています)
鰹節をかけて食べてみました



(酒は奥多摩の澤乃井の復古酒元禄)
ほのかにワサビの香りと辛味があってシャキシャキした食感もよくとても美味しいです。
(酒が進んでしょうがないw)
残り半分はたまり漬けにしました。
こいつで漬けました。

(小野口商店のたまり漬けの素)
ZIPロックに入れて漬け込みます。

(一晩寝かします)
こんな感じになりました。

(なかなか良い漬かり具合です)
こちらの方はお浸し比べるとワサビの風味はやや控え目ですね。
但しご飯のお供にはたまり漬けの方がいいですね。
(特にお茶漬けには最高に合いますよ)
というわけで小菅村名産のワサビの葉は大変美味しかったです。
小菅村に行ったら道の駅に寄って買ってみてください。
ワサビは根も葉も大好きなノムリエTです。
そんなわけでテンカラ教室延長戦の料理編でした。
次回は延長戦釣行編かも(?)
Posted by ノムリエT at 07:27│Comments(2)
│クッキング&グルメ
この記事へのコメント
こんにちは。
山葵の葉と茎はこれまで市販の瓶入り醤油漬けしか経験ありませんでしたが、比較的簡単に自分で作れるんですね。参考になりました。
私も山葵は大好きなので、巡り会えたら買って作ってみます。
山葵の葉と茎はこれまで市販の瓶入り醤油漬けしか経験ありませんでしたが、比較的簡単に自分で作れるんですね。参考になりました。
私も山葵は大好きなので、巡り会えたら買って作ってみます。
Posted by show_impreza
at 2018年04月26日 07:37

>show_imprezaさんコメントありがとうございます。
ワサビのたまり漬け簡単に作れるのでおすすめです。
1週間位漬けると味がしみてお茶漬けには最高です。
漬けタレは麺つゆなんかでもいいと思いますよ。
機会が有れば是非試してみてください。
ワサビのたまり漬け簡単に作れるのでおすすめです。
1週間位漬けると味がしみてお茶漬けには最高です。
漬けタレは麺つゆなんかでもいいと思いますよ。
機会が有れば是非試してみてください。
Posted by ノムリエT
at 2018年04月26日 10:49

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