2018年11月18日
原木しいたけ栽培を始めました②
ノムリエTです。
先日始めたしいたけ栽培の続きです。
24時間水に浸けたホダ木を取り出します。
木が吸ったのか水が減ってました。

(結構水吸うものですね)
水を捨てて中身を取り出します。


(風呂場で捨てました)
ホダ木を付属のお皿に立てて置きます。
キノコ栽培ぽくなってきた(?)

(割りとしっかり立ちます)
木を水に浸けるのに使用したビニール袋を上から被せて保湿するとのことです。
こんな感じで保湿しておきます。

(湿度が重要らしいです)
この状態で1日数回霧吹きしておくと2~7日位で芽が出てくるらしいです。
○ ○ ○
翌日見たら早速小さな芽が出てました。
早くも生えてきました。

(赤ちゃん椎茸ですね)
2週間位で収穫できるようなので来月は椎茸料理が楽しめそうです。
収穫するのが楽しみなノムリエTでした。
先日始めたしいたけ栽培の続きです。
24時間水に浸けたホダ木を取り出します。
木が吸ったのか水が減ってました。

(結構水吸うものですね)
水を捨てて中身を取り出します。


(風呂場で捨てました)
ホダ木を付属のお皿に立てて置きます。
キノコ栽培ぽくなってきた(?)

(割りとしっかり立ちます)
木を水に浸けるのに使用したビニール袋を上から被せて保湿するとのことです。
こんな感じで保湿しておきます。

(湿度が重要らしいです)
この状態で1日数回霧吹きしておくと2~7日位で芽が出てくるらしいです。
○ ○ ○
翌日見たら早速小さな芽が出てました。
早くも生えてきました。

(赤ちゃん椎茸ですね)
2週間位で収穫できるようなので来月は椎茸料理が楽しめそうです。
収穫するのが楽しみなノムリエTでした。
Posted by ノムリエT at 10:16│Comments(0)
│日常記
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