小野口商店のたまり漬の素 ~食べられない物を造ってしまいました~
ノムリエTです。
今回は久しぶりの食べ物ネタです。
先日の
鬼怒川家族旅行の時に道の駅でたまり漬けの素なる物を購入しました。
こちらがたまり漬けの素
(小野口商店というところが製造元)
たまり漬けは日光名物のひとつでノムリエTも大好きなので自家製してみようかと思い購入した次第です。
買ったら早速使ってみたくなるので同じく道の駅で買ったキュウリでたまり漬けを造ってみることにしました。
キュウリは水洗い
(塩揉みとか面倒なので省略)
ZIPロックに入れてたまり漬けの素を注ぎます。
(量が分からないので適当に素を入れました)
ZIPロックに入れたキュウリを冷蔵庫に入れて1日置いてから取り出してみました。
いい感じに漬かったみたいです。
(漬け物っぽくなりました)
かみさんや娘達に食べてもらうと美味しいと大好評でした。
自分で食べてみた感想はって?
・・・・・
食べるわけないでしょ!
だってノムリエTは
「キュウリ嫌い」ですから(笑)
基本何でも食べるノムリエTですがキュウリだけは大嫌いなんです。
子供の時からキュウリは大嫌いで食べると吐き気がするくらい苦手で未だに食べることができません。
(まあキュウリは河童の食べるものですからww)
そんなわけで食べること出来ない物を造ってしまったので今度は大根とか食べられる物を漬けてみようかと思うノムリエTです。
関連記事