ダイソー 卵の穴あけ器の使い方を間違っていた件

ノムリエT

2021年09月07日 07:47

ノムリエTです。

ダイソーで、こんなものを見つけたので、買って見ましたよ。

プッチン卵の穴あけ器

(ゆで卵の殻が剥きやすくなるらしい?)

ゆで卵好きなんですが、殻剥くの結構失敗するんですよね。こいつは、殻を剥きやすくしてくれる優れものらしいです。

裏は磁石付きです。


(冷蔵庫にくっつく)

真ん中に小さな穴があって、卵を押し付けると台座が下がって、穴の中にある針が卵の殻に穴を開けてくれる仕組みらしいです。

穴の中に針がセットされています。

(offにすると針が出ない安全装置付き)

ONにすると台座が下がります。

(最初知らなくて下がらなかったw)

早速ゆで卵を作って、穴を開けて見ました。
(これが間違いだった…)

卵のお尻の方を押し付けます。

(結構しっかり押さないと穴が開かない)

小さな穴が開きました。

(これで開けやすくなるのだろうか?)

そんなわけで、早速卵の殻を剥いていきましょう。

剥いた感じ、そんなにいつもと変わらない気がします。

別に剥きやすくないんですが?

(手が汚いのは気にするなw)

うん、全然剥きやすくないし、いつもと変わらない感じで、殻剥いた時に白身が剥がれたりします。

あんまり綺麗に剥けません。

(これはまだ綺麗に剥けた方)

5個位茹でたけど、どれもいつもと変わらない感じでした。

まあ100円の物だから仕方ないかなと、思っていたのですが、カバーの説明を見てみたら、「茹でる前に穴を開ける」と記載されておりました(笑)
(そりゃ、普段と変わらない訳だよね…)

やり直そうと思ったのですが、卵を全部使いきってしまったので、後日再チャレンジすることにします。
(そもそも1人で茹で卵をそんなに食べられないw)

数日後、卵を買ってきたので、改めて使ってみました。
(三依じゃ卵買うのも結構遠いのよ)

今度は茹でる前に穴を開けました(笑)

(今回は、赤卵だよ)

半熟が良いので、沸騰したお湯から7分茹でて、引き上げます。
(茹でてる時に穴からプクプク空気が出てた)

早速冷やしてから、剥いてみると…

今度は綺麗にサクサク剥けます!7分だと、結構柔らかいけど白身もくっつかず、ツルッと剥けました。

楽にツルッと剥けました。

(お尻の部分は少し凹んでる)

8個茹でたけど、5分程で全て綺麗に剥けました♪
 
綺麗に剥けたゆで卵達。

(醤油で漬けて味付け卵にした)

最初、使い方を間違ったけど、先に穴を開けて茹でたら、綺麗に楽に剥けましたよ(笑)
(結構便利だった)

説明書は、分からなくなってから読むタイプの、ノムリエTでした。



関連記事